Станет ли недвижимость во время кризиса более доступной?

Снижение цен на квартиры

О том, что цены на недвижимость в нашей стране, а особенно в ее столице, существенно завышены, знают все. И вот наступивший кризис привел к тому, что стоимость квартир начала постепенно снижаться. А будет ли существенное снижение? Сможет ли среднестатистический россиянин позволить себе купить квартиру? И когда это произойдет?

Очень часто можно услышать, что недвижимость – самое действенное вложение средств, что она никогда не упадет в цене. Поэтому хотелось бы опровергнуть это.

Немного истории

Для ответа на эти вопросы, необходимо обратиться к истории. Кризис 1998 года привел к падению цен на недвижимость до 50%. Двух главных городов страны – Москвы и Санкт-Петербурга это снижение коснулось меньше всего. А вот по регионам наблюдалась более печальная картина. Ярким примером таких городов является Владимир, где обвал цен составил 40%. При этом стоимость аренды жилья также существенно снизилась, что в долларовом эквиваленте составляло 1,5-2 раза.

Следующий кризис настиг страну в 2008-2009 году. Тогда московская недвижимость по разным оценкам обесценилась в полтора, а то и в два раза. До 2011 года стоимость жилья немного, но снижалась. При этом стоит отметить неравномерность снижения по разным сегментам, наиболее пострадавшим среди которых стало жилье элит-класса. Также в этот период замерло и строительство – на 17% снизилось число новостроек.

Кризис 2014-2015 годов

Однако нынешний кризис отличается от вышеперечисленных, поэтому процесс рецессии будет длиться не менее 2 лет.

В настоящее время наблюдается незначительное падение цен на недвижимость, ведь никто не хочет продешевить, поэтому все чего-то ждут.

Одной из косвенных характеристик, благодаря которым можно оценить снижение уровня деловой активности, является свободные офисные площади, которых в настоящее время около 15%. При этом в 2009 году эта цифра составляла 13 процентов. Это не могло не сказаться на рынке офисной недвижимости, аренда которой снизилась на 7%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому, в ближайшие полтора года цены на недвижимость будут неизменно ползти вниз. Сейчас никто не осмеливается даже предположить то, что через год-два ситуация кардинально изменится.

Да, при экономическом росте и стабилизации рубля, рынок недвижимости также будет оживать, но пока такой вариант не происходит.

По теме: Стоит ли во время кризиса вкладывать деньги в недвижимость или брать ипотеку?

Отзывы

Я считаю, что недвижимость во время кризиса более доступной не станет! Скорее всего цены останутся теми же или будут потихоньку увеличиваться!Я слышал, что через неделю все банки где-то месяца на три перестанут выдавать кредиты, а это точно не облегчит жизнь тех кто собрался приобрести недвижимость.

Ну мне кажется она станет очень даже доступной, но лишь самую малость, а может и вообще цены не уменьшатся. Но тут нужно в будущем будет смотреть, сейчас я лично вообще не знаю что будет с недвижимостью)

Присоединяюсь к точке зрения о том, что в условиях кризиса недвижимость доступнее не станет. Несмотря на то, что платежеспособность населения падает, ожидать снижения цен, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости не стоит. Доступность жилья ставится под сомнение и в свете последних заявлений экспертов о том, что ипотечное кредитование в России в ближайшее время будет уменьшать свои объемы.

Вообще-то, ряд крупных московских девелоперов уже подняли свои цены. В качестве причин они называют поднятие ЦБ ключевой ставки и увеличение стоимости кредитов со стороны банков, которую последние тоже стали повышать. Но, вообще, получается интересная вилка - сейчас ажиотаж, потом будет очевидный спад спроса и как с этим будут действовать девелоперы вопрос, конечно, интересный.

Добавить отзыв