Что грозит за езду без прав?

Штраф за езду на автомобиле без прав

Ездить без прав нельзя. Но, к сожалению, такое правонарушение для нашей страны не редкость. Так что же грозит водителю, который рискнул и проиграл?

Для начала – штраф. Согласно статье 12.7, точнее ее первой части, Кодекса об административных правонарушениях, за то, что гражданин находится за рулем без прав, он «награждается» штрафом от 5000 до 15000 рублей. Разумеется в том случае, если это не вождение во время обучения с инструктором.

Кстати, автомобиль, в котором было совершено правонарушение, задерживают, а его хозяин облагается штрафом, который составляет 30 тысяч российских рублей (часть 3 все той же статьи). Повторное нарушение увеличивает штраф. В том случае если правонарушение совершено в нетрезвом виде, штрафы по обеим статьям увеличиваются в два раза.
 

Отзывы

Могу посоветовать в данной ситуации не садиться за руль без прав. Даже если они у вас есть, но вы забыли их дома, нет смысла рисковать, а воспользоваться услугами такси. Разве что, если вам не жаль расстаться с тысячами рублей в качестве штрафа.

"Творчество" Госдумы по этому поводу умным назвать просто невозможно - эта не та категория административного нарушения, за которую есть такая уж необходимость вводит высокие штрафы. Рассеянность автовладельца никак не может влиять на безопасность дорожного движения - это чисто формальное нарушение, не более.

Добавить отзыв