Что такое инвестиционный фонд прямых инвестиций?

инвестиционный фонд прямых инвестиций

Фонд прямых инвестиций – это организация (как правило, ЗАО или ОАО), которая вкладывает средства в наиболее значимые или приоритетные отрасли и предприятия. Если говорить более конкретно, то деньги вкладываются в управление предприятием, т.е. в покупку какой-то доли его уставного капитала. Речь, естественно, идет о крупных и успешных предприятиях, которым требуются средства для дальнейшего развития. А вот средства берутся, как правило, у пенсионных фондов, страховых компании и, отчасти, у частных инвесторов.

Фонд прямых инвестиций достаточно щепетильно подходит к выбору предприятий, доли которых будут покупаться. Специалисты фонда проводят скрупулезный анализ рынка, на котором работает предприятие, мониторинг работы самого предприятия, а также осуществляют проверку компании, как с финансовой, так и с юридической стороны. Только после окончания всех этих мероприятий принимается решение о вложении средств.

Главной целью фонда является вложение средств в конкретный проект предприятия на определенный срок, после чего доля продается, а фонд возвращает инвесторам их средства с процентом от прибыли.

Обычно, фонд вкладывает деньги в предприятие, покупая небольшой пакет акций. Но бывают случаи, когда одним из условий вложения средств, является приобретение фондом контрольного пакета. Делается это для того, что бы весь срок инвестирования совместно с руководством предприятия фонд мог контролировать ход работы над проектом.

Считается, что вложение денег в фонд прямых инвестиций – достаточно рискованная операция. Но в тоже время это и достаточно выгодное дело: прибыль может достигать 30% годовых.
 

Добавить отзыв