Инвестируем в хедж-фонд

Инвестиции в в хедж-фонды

Вложение денег в хедж-фонд является относительно новым явлением в нашей стране. Первые подобные организации появились в России только в 2008 году, хотя в других странах они существуют уже несколько десятков лет.

На данный момент в Европе и Америке хедж-фонды являются одним из самых популярных способов инвестирования. Но не стоит кидаться с головой в данный вид инвестировании. Сначала надо разобраться, как работает данная финансовая структура, и какие риски возникают при вложении туда денег.

Есть ли риск?

Основное отличие хедж-фондов от обычных инвестиционных фондов заключается в том, что они размещают деньги своих вкладчиков практически во все приносящие прибыль инструменты: акции, облигации, фьючерсы, опционы и, разумеется, валюта.

Отчасти именно поэтому хедж-фонд относится к одним из самых рискованных способов вложения денег. Второй фактор риска заключается в том, что данные организации практически не регулируются государственными структурами, поскольку зарегистрированы они, как правило, в оффшорных зонах. Разумеется, это до поры до времени, поскольку, как в нашей, так и в других странах, сейчас началась активная борьба с оффшорами.

А что с прибылью?

С другой стороны, доходность вложения в хедж-фонды достаточно высокая. Обусловлено это большой свободой в выборе способов вложения средств инвесторов и успешной торговой стратегией в условиях неустойчивого или нисходящего рынка.

Что же это за чудесная торговая стратегия?

  • создание портфеля ценных бумаг и его регулярная корректировка с целью удержания высокой стоимости;
  • ведение торговли преимущественно на коротких позициях;
  • покупка проблемных, либо недооцененных акций, в качестве долгосрочных инвестиций.

Разумеется, выше приведена упрощенная схема вложений. В реальности хедж-фонды практически не ограничивают свою работу какими-либо рамками, вкладывая средства в наиболее интересные, с точки зрения получения прибыли, инструменты.

В России хедж-фонды набирают все большую популярность. Но стоит сразу предупредить, что наиболее привлекательны они для тех, кто хочет сохранить свои деньги в достаточно длительной перспективе.
 

Добавить отзыв