Как гражданину РФ оформить недвижимость, купленную или полученную в дар, в Украине

Оформление недвижимости гражданину РФ в Украине

Процедура оформления недвижимости, находящейся на территории Украины, для граждан РФ в общем и целом аналогична соответствующей процедуре, действующей в России. Есть только несколько нюансов, связанных с гражданством другой страны. Перед началом оформления права собственности на украинскую недвижимость гражданин РФ должен сделать следующее:

  • Обратиться в органы налоговой службы Украины для получения украинского идентификационного кода физического лица. Без этого кода все дальнейшие шаги невозможны, так как заверение нотариусом договора купли-продажи или иного договора, связанного с недвижимостью, происходит только при наличии идентификационного кода.
  • Паспортные данные должны быть переведены на украинский язык. Копия паспорта и перевод заверяются нотариально.
  • Должен присутствовать документ, подтверждающий согласие супруга или супруги на проведение сделки. В случае отсутствия второго супруга необходим документ, удостоверяющий этот факт.

При наличии этого пакета документов  происходит нотариальное заключение договора, что является основанием для смены собственника. Далее договор заверяется в регистрационных органах, где и будет зарегистрировано  право собственности.

Не существует затруднений при получении российскими гражданами недвижимости на территории Украины при наследовании, дарении или завещании.

При покупке недвижимости в Украине россияне могут воспользоваться ипотечным кредитом. Однако украинские банки не очень охотно предоставляют кредиты иностранцам из-за отсутствия механизма проверки платежеспособности и подлинности документов заемщика-иностранца.

Для граждан РФ, которые постоянно проживают на территории Украины и имеют там место работы, проблем с получением кредитов нет.

Российский гражданин имеет право приобрести земельный участок на территории Украины, но здесь существуют определенные ограничения.

Земля может быть передана в частную собственность гражданину России, если она не сельскохозяйственного назначения, и на этой земле находится недвижимость, уже являющаяся его собственностью. Возможны несколько вариантов получения прав собственности на землю, находящуюся на украинской территории, для россиян:

  • выкуп, если на земле находится объект недвижимости, который уже принадлежит гражданину РФ;
  • получение земли в наследство;
  • договор гражданско-правового характера – договоры купли-продажи, дарения, мены.
     

Добавить отзыв