Как использовать материнский капитал при покупке жилья в ипотеку

Законодательством предусмотрена возможность использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Сегодня этот вариант – самый востребованный и  популярный. Под улучшением жилищных условий подразумевается: покупка жилья, строительство дома и участие в долевом строительстве.

Как возможно и как правильно использовать материнский капитал при приобретении жилой недвижимости?

  • Если у семьи уже имеется ипотечный кредит, то материнский капитал можно использовать для погашения задолженности или ее части. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо предоставить в банк сертификат и письменное заявление соответствующего образца. Это простая и уже отработанная процедура. Даже если материнским капиталом будет погашена лишь часть задолженности по ипотечному кредиту, то пересчет процентов по оставшемуся долгу уже принесет ощутимую выгоду, так как сумма платежей существенно уменьшится.
  • Законодательство допускает использование материнского капитала как первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку. Однако на практике не все банки хотят принимать сертификат как первоначальный взнос. Некоторые согласны, но предлагают уже совсем другие, менее выгодные для заемщика, условия ипотеки. Поэтому надежнее все же оплатить первоначальный взнос из собственных средств, а сертификат использовать для погашения части кредита.

Есть несколько очень важных моментов, которые необходимо учесть при использовании материнского капитала для приобретения жилья:

  • Материнский капитал является общесемейным, поэтому при приобретении с его помощью недвижимости дети должны быть оформлены собственниками долей квартиры или дома.
  • Если часть материнского капитала потрачена, то воспользоваться сертификатом для ипотеки невозможно.
  • Банк выдает деньги в сумме, указанной в сертификате, тоже в кредит. Поэтому за период, пока Пенсионный фонд перечислит средства банку, на эту сумму также начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Пенсионный фонд переведет деньги только после того, как семья уже будет владеть недвижимостью, т.е. будет подтверждено целевое расходование материнского капитала.
     

Отзывы

Материнский капитал может помочь семье решить проблему с жильем. Можно взять ипотечный кредит. Не секрет, что проблемы с жильем мешают нормальному полноценному воспитанию ребенка.

Полезная информация скажу вам) Я вот совсем всех этих нюансов не знал, зато теперь буду куда более подкован в этих делах и буду знать что делать с материнским капиталом, когда он у меня появится)

Добавить отзыв