Как поступить в случае утери завещания?

Если потеряно завещание

К сожалению, люди имеют свойство умирать. Чаще всего в нашей стране о такой перспективе никто не думает, но все-таки есть отдельные продвинутые граждане, которые заранее составляют завещание. И вот случилось непоправимое, человека не стало, а завещание куда-то пропало. Как же потенциальным наследникам исполнить последнюю волю покойного в этом случае?

Оказывается, достаточно просто. Если вы на сто процентов уверены, что завещание было составлено, то следует обратиться к нотариусу, у которого оно было заверено. По закону второй экземпляр завещания храниться у нотариуса. Срок хранения 75 лет.

Если имя нотариуса, участвовавшего в составлении документа известно, то следует обратиться непосредственно к нему с паспортом и свидетельством о смерти усопшего. В этом случае контора обязана выдать дубликат завещания.

Чаще бывают случаи, когда нотариус неизвестен. В этом случае нужно идти в нотариальную палату региона, в котором проживал усопший и подать заявление о необходимости розыска завещания.
 

Отзывы

В этом случае берёте необходимые документы с собой (паспорт, свидетельство о смерти) и направляетесь к нотариусу, заверявшему его. Он из своего архива достанет дубликат завещания и выдаст его. Это делается достаточно быстро, так что в этом нет ничего страшного.

Завещание сегодня становится все более популярным способом выражения своей воли для наследодателей. Обязательно стоит разыскать нотариуса, который причастен к такому волеизъявлению вашего родственника. Иногда, конечно, сделать это непросто. Но все сведения, действительно, можно разыскать в нотариальной палате.

Добавить отзыв