Как рефинансировать валютный ипотечный кредит в рублевый

рефинансирование долларовой ипотеки в рубли

Резко возросший курс доллара поставил перед владельцами валютной ипотеки острый вопрос: что делать с внезапно возросшей практически в два раза кредитной нагрузкой. Как же лучше поступить в подобной ситуации?

Как произвести рефинансирование ипотеки в рубли?

Для себя большинство владельцев валютных кредитов выбор уже сделали. По крайней мере, банкиры все чаще сталкиваются с тем, что их клиенты стремятся произвести рефинансирование. Каким же образом происходит этот процесс?

Все достаточно просто. Заемщик оформляет другой кредит с устраивающей его процентной ставкой и ежемесячными платежами, которым и гасит имеющуюся ипотеку. Если все получится, то переплату по кредиту можно значительно уменьшить.

На что следует обратить внимание?

Однако, прежде чем кидаться с головой в омут рефинансирования, стоит все тщательно просчитать. Иначе выгода может быстро превратиться в более серьезные финансовые расходы. Дело в том, что остаток по валютному кредиту банк будет пересчитывать исходя из текущего курса доллара.

Кроме того, процентная ставка по рублевой ипотеке выше, чем по валютному кредиту, а в ближайшее время она, скорее всего, поднимется еще выше.

Также, следует принять в расчет все дополнительные расходы, которые могут возникнуть во время процедуры рефинансирования. А их немало:

  • переоценка самой недвижимости;
  • замена страховки;
  • оплата услуг по регистрации нового договора;
  • различные банковские комиссии.

Заключительный совет

Первый вопрос на который стоит ответить себе, прежде чем задумываться о рефинансировании валютной ипотеки: насколько ваша заработная плата «завязана» на курсе доллара, поскольку лучшим вариантом считается тот при котором валюта кредита соответствует той, в которой заемщик получает основной доход.
 

Отзывы

Продукты, позволяющие перекредитоваться из одной валюты в другую, есть, например, в Сбербанке, МТС-Банке, ВТБ 24/Банке Москвы, БАНКЕ ИТБ, Альфа Банке, банке DeltaCredit, банках, работающих по стандартам АИЖК, и многих других. А средняя ставка по таким программам составляет 12-14% годовых. Прочие же условия программ рефинансирования не сильно отличаются от условий по стандартным ипотечным продуктам: срок кредитования достигает 30 лет, а первоначальный взнос начинается от 10-20%

К сожалению, сегодня многие ипотечные заемщики, которые брали кредит в валюте, столкнулись с ситуацией сверхзначительного увеличения своего ежемесячного платежа в рублевом выражении. Если ваша заработная плата выдается в долларах США или иной валюте, совпадающей с валютой кредита, то проблемы нет, но ведь у большинства зарплата в рублях. В нынешних кризисных условиях, думаю, таким клиентам банков есть смысл рассмотреть варианты рефинансирования и перехода в рублевый ипотечный сегмент. Но при обязательном рациональном рассмотрении условий такого перехода.

Добавить отзыв