Какие права на жилье имеет прописанный в нем человек?

Какие права дает прописка?

Хотя термин «прописка» законодательно у нас не используется с 1996 года, наши соотечественники по-прежнему употребляют именно этого слово, вместо правильного «регистрация». Но, как бы ни называлось право человека на проживание в данном жилом помещении, очень многих волнует вопрос: какие имущественные права на жилье имеет зарегистрированный в нем человек?

Ответ на этот вопрос короток – никаких. Если подробно, то человек, зарегистрировавшийся в жилом помещении, находящемся на момент регистрации в чьей-либо собственности, имущественных прав на него не имеет. Разумеется, если он сам не является совладельцем данного жилья.
 

Отзывы

Тут вот какая тонкость - никаких в случае, если жилье находится в собственности, в конкретном случае не его. Но все же не все жилье в нашей стране находится в личной собственности - есть еще в муниципальной и служебное. И если с первым есть очевидные права на ту же приватизацию, то и во втором - есть шансы. В общем, нюансов хватает.

Прежде чем прописывать или "регистрировать" на своей жилплощади какое-то лицо необходимо предусмотреть развитие в перспективе ситуации, в случае необходимости его выселения или предполагаемой продажи жилья. Особенно много нюансов, если речь идет о прописываемых на жилплощади детях или престарелых лицах. Здесь уже подключаются органы соц. обеспечения и вы уже не сможете по своему усмотрению распоряжаться квартирой.

Добавить отзыв