Каковы последствия девальвации рубля?

Последствия девальвации рубля

Термин девальвация в последнее время все чаще звучит из уст не только телеведущих, но и обычных граждан. В принципе в самом процессе девальвации нет ничего страшного – это просто снижение курса национальной валюты. Однако, в нашей стране слово «девальвация» используется, как правило, при достаточно быстрых и серьезных падениях рубля, что и произошло в конце 2014 года.

О причинах и способах выхода из ситуации сейчас говорится везде и помногу. А вот о том, чем нам грозит девальвация рубля многие «эксперты» умалчивают. Так что же ждет всех нас в 2015 году? Тут, как говориться, есть сразу две новости: хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

Хорошие новости

Увеличивается спрос на товары отечественных производителей. Это и понятно. Дешевеет валюта, значит, дорожает импорт. Наши товары, конечно, тоже дорожают, но не так стремительно, а значит «медленно и печально» становятся дешевле импортных. В принципе, некоторый прогресс русских производителей, заметен даже сейчас, правда скорее благодаря санкциям, чем падающему рублю, но все-таки: увеличились продажи у виноделов, сыроделов и всенародно любимого АвтоВАЗа.

Почему России выгодно обесценивание рубля?

Растет и туризм внутри страны. Ни в кой-то веки путевка за границу стала обходиться дороже, чем «отель» где-нибудь под Тулой на такое же количество дней. Еще летом ситуация была совершенно противоположной. Если тенденции сохраняться, то к летнему сезону, большинство любителей заграничного туризма, решат наконец-то прокатиться по родным просторам.

Ну и наконец, как результат вышесказанного, больше денег будет оставаться внутри страны, а значит, откроются новые возможности для развития отечественных предприятий и инвестирования.

Плохие новости

Главная плохая новость в том, что рост цен обязательно опередит рост заработной платы. И это почувствуют абсолютно все!!!

Далее следует инфляция. В узком смысле – это и есть рост цен.

Следствием первых двух пунктов станет спад покупательской активности населения. То есть товары-то может и будут, а вот возможность их купить упадет в разы.

Ну, и наконец, вероятнее всего обесценятся банковские вклады, поскольку даже самые хорошие процентные ставки не смогут перекрыть усилившуюся инфляцию.

И, к сожалению, если перечень хороших новостей продолжить достаточно проблематично, то рассказ о плохих новостях можно продолжать и продолжать…
 

Отзывы

Печально то, что мы все обеднели, от таких вот действий со стороны властей и нам при этом даже ничего не сказали, как теперь некоторым жить я просто не представляю, особенно тем кто в валюте ипотеку взял, им я вообще сочувствую.

Скачок потребительских цен на немалое число товаров, увы, неизбежен. И придется он, в основном, начиная с после новогодних каникул. В первую очередь чистого импорта, товара с импортными комплектующими, остальные - просто под давлением инфляции, повысившейся стоимости кредитов, уменьшения конкуренции. Но потом все более-менее выровняется.

Действительно, на развитие внутреннего туризма нынешняя кризисная ситуация оказала плодотворное воздействие. Многие наши сограждане предпочли спланировать свой новогодний отдых на родных просторах. Есть вероятность того, что и в летний период поток путешествующих также переориентируется на внутренние регионы страны.

Последствия девальвации рубля представляют собой набор негативных факторов, в числе которых: удорожание импортных товаров для населения, в том числе медикаментов, бытовой техники, электроники, изменение рыночной оценки имущества предприятий в пересчете на иностранную валюту. Сильные девальвационные процессы сокращают потребительские расходы, вызывают недовольство у людей в связи с ростом цен, т.к. российская экономика закупает многие изделия и продукты за рубежом.

Добавить отзыв