Кто и для чего обвалил рубль?

Russian Rouble

Если кто-то до сих пор считает, что финансовый мир работает по определенным законам, то он глубоко ошибается. Это время ушло. Нет никаких законов. Идет война: жестокая и беспощадная. Правда, полем боя в этой войне является не чья-то земля, а финансовые и экономические сферы. И никакие спекулянты, биржи и ФРСы тут не причем. Это другой уровень!

В течение прошлого – XX века – уже не раз складывались ситуации, когда страны, против которых вводились какие-то санкции, просто обваливали свои валюты, объявляли дефолт и благодаря этому уходили и от выплат внешних долгов, и от санкций, и от прочей ереси, которой сжимая кулачки, сейчас грозятся главы стран ЕС и США.

Если перейти к конкретной ситуации, то тут все невероятно просто. На рынок просто выбросили лишний триллион рублей. Именно «выбросили», не озаботившись ни их обеспечением, ни какими-то другими мировыми финансовыми правилами. А раздали новые хрустящие бумажки нашим ведущим банкам. Те же, в свою очередь, кинулись покупать на них доллары, что и обвалило курс рубля до 90 за бакс. Дальше совсем просто. ЦБ поднял ключевую ставку до 17% и рубль пошел вверх, стабилизировавшись в районе 60-ти.

Вы спросите «Зачем?». Естественно, для латания дырок в бюджете, который всего за несколько банковских дней превратился в профицитный.

В теории дальше все должно развиваться следующим образом. Иностранные компании, испугавшись дефолта, должны побежать из неблагополучной страны или задрать цены. Толпы мигрантов массово станут пересекать границу, ища лучшей доли в своей стране или где-то еще, поскольку работать в России им станет невыгодно: зарплату-то они переводили в доллары для отправки на родину, а значит, по сути, она упадет практически в два раза. Вывод. Полки магазинов освободятся для отечественных товаров. Начнет развиваться сельское хозяйство и промышленность. Освободившиеся рабочие места займут граждане России, что снизит до минимума безработицу.

Каковы последствия девальвации рубля?

Но это в теории. Что же произойдет на самом деле узнаем уже скоро. Хотя первые предпосылки, что гениальный план наших руководителей начал работать уже появились. Мигранты реально уже стали выезжать. Это еще не поток, но все-таки. Цены на импорт реально растут, а часть иностранных компаний уже выводит свои активы из страны. Т.е. начало положено.

Более того, данная стратегия очень здорово может ударить и по самой долларовой пирамиде, возвышающейся над всем миром. Так что, можно считать это «нашим ответом Чемберлену» на санкции.

Что же ждет лично нас с вами? Волноваться особенно нечего. Жили в СССР, когда доллар стоил 70 копеек, жили при баксе за 6 рублей, жили и когда он был по 30. Теперь поживем при 60-ти. Все нормально!
 
 

Отзывы

Поток мигрантов из стран Средней Азии, покидающих Россию, пока еще не приобрел массовые формы, но тенденция в этом направлении, я думаю, в ближайшем времени будет прослеживаться. Ведь денежные переводы в свои страны они производили, обменивая заработанные в России рубли на американские доллары, которые после пересылки конвертировались в узбекскую, таджикскую или туркменскую валюту. Теперь же суммы, получаемые на выходе, стали процентов на 40% меньше, что и вынуждает гастрбайтеров искать лучшие рынки приложения своей рабочей силы.

На мой взгляд тут все же сработала совокупность ряда причин, включая, конечно же, действия банков по конвертации пресловутого триллиона рублей в валюту. Падение цен на нефть и перекрытие западного рынка финансов для России тоже сыграло свою роль. Но это, полагаю, станет хорошим уроком.

Обвалили рубль богатые дядечки, которым руки бы надо было оторвать за такое. Теперь из за таких людей будут страдать обычные смертные, что очень печально, ведь многие из за этого просто взяли и потеряли свои деньги и теперь их не вернуть.

Конечно же санкции очень подпортили российскую экономику, но и еще так же её хотят добить наши люди с любым достатком….Все бегут в обменники, все у кого были доллары или евро, которые были куплены по старым курсам 30-34 руб.

Добавить отзыв