Стоит ли во время кризиса вкладывать деньги в недвижимость или брать ипотеку?

ипотека в кризис

В последнее время все чаще на различных порталах о недвижимости появляются статьи от каких-либо аналитиков или экспертов, которые наперебой убеждают своих читателей, что инвестировать в недвижимость сейчас супер выгодно и многие люди уже это делают. Однако, если посмотреть данные по рынку недвижимости, который явно падает, то становится понятным, что данные материалы не более чем хорошо продуманный PR. Риелторам нужно хоть как-то заманить клиентов.

И все-таки в каждой сказке есть намек. Может действительно имеет смысл взять ипотечный кредит, снять имеющиеся деньги с вкладов и пустить их на первоначальный взнос? Так сказать инвестировать, надеясь на будущий рост стоимости квадратного метра. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Жилье будет дорожать?

Это далеко не факт. Скорее есть вероятность того, что цены упадут. И основания для таких мыслей немалые. То, что сегодняшняя цена за квадрат «дутая», уже давно всем известно. Да и то, что экономика падает, тоже далеко не секрет. Хотя большинство реальных экспертов прогнозируют скорее затишье, чем падение. Но, опять же, не рост.

Купить и сдавать?

Рассуждения, что можно купленную квартиру, сдавать и за счет этих доходов платить ипотеку тоже не совсем верны. Цена аренды недвижимости по всем прогнозам тоже перестала расти. В итоге можно оказаться с ипотекой, но без «богатых» жильцов.

А стабилен ли доход?

Не особенно радует и то, что в период кризиса риск потерять работу или другой стабильный доход заметно возрастает. В этом случае вешать на себя не самые дешевые кредитные обязательства достаточно недальновидно.

Ну а если без ипотеки?

Другой вопрос, если можно купить недвижимость, не обращаясь за помощью к банкам, то есть из собственных сводных средств. Вот это уже похоже на вложение средств для их сохранности. Конечно, данный вариант несколько хуже, чем перевод всех денег в валюту, но зато заметно выгоднее приобретения акций.

Что же делать?

Вывод из вышеприведенных рассуждений следует такой: на данный момент инвестировать как свободные средства, а тем более заемные, в недвижимость особого смысла нет. Лучше немного подождать.
 

По теме: Станет ли недвижимость во время кризиса более доступной?

Отзывы

Действительно, стоимость квадратного метра жилья сейчас слишком переоценена. Рост цен на квартиры в ближайшее время затормозится, а то и вовсе может пойти в обратном направлении. Вкладывать средства в недвижимость можно в этих условиях, если они свободны, но занимать у банка вряд ли целесообразно.

Недвижимость всегда в цене, не по мере возможностей среднестатистических граждан, увы! Но если есть квартира, которую можно сдавать, то это хороший доход. Если вы не сильно разеваете рот и не хотите хапнуть побольше и сразу, то вполне можно найти постоянных жильцов, который будут исправно приносить в вам доход. Ипотека совершенна невыгодна! Это бессмысленная каббала на пол жизни, а то и до ее конца. Зачем закрывать себя в коробке в городе, когда вы можете в селе купить за гроши(!) домик и боговать, на своей земле выращивать пищу. В общем ипотеке - НЕТ!

Стоит, но только не в коммерческую. С последней скорее всего сейчас будут проблемы - как оказалось, она построенная на валютные кредиты и у них арендная ставка в ней же, что сейчас сыграет в минус. А жилье очевидно будет все одно востребованным, может быть даже дефицит, так как застройщики говорят о сокращении своих инвестпрограмм.

Я бы наверное не посоветовал бы влаживать деньги во всё это дело сейчас, ибо никто не знает что будет с рублём в Новом году, а лишний раз рисковать смысла я совсем не вижу, поэтому лучше подождать немного)

Добавить отзыв